5月20日,國務委員兼外交部長王毅在杜尚別同塔吉克斯坦外長穆赫里丁舉行會談。  

  王毅表示,在兩國元首的戰略引領和親自推動下,中塔已成為山水相連的好鄰居、真誠互信的好朋友、合作共贏的好伙伴、彼此扶持的好兄弟。兩國關系迎來歷史最好時期。中塔要以下一階段兩國高層交往為契機,推動雙邊關系再上新臺階。要以共建“一帶一路”為主線,加強發展戰略對接,致力于中塔發展共同體,以攜手打擊“三股勢力”和跨國有組織犯罪為契機,致力于兩國安全共同體,進而朝著構建兩國命運共同體的目標邁進。

  王毅表示,中方高度重視發展對塔關系,將一如既往堅定支持塔走自主選擇的發展道路,支持拉赫蒙總統為維護國家穩定和改善民生所作努力。中方愿將共建“一帶一路”倡議同塔2030年前國家發展戰略深入對接,以幫助塔方實施能源、交通、農業、工業化四大發展戰略為優先方向,實施更多互利共贏的大型合作項目,并進一步密切兩國人文交流,加強雙方安全合作。中方愿在聯合國、上海合作組織等框架下與塔加強國際和地區事務協調,積極支持塔方辦好6月亞信峰會。

  穆赫里丁表示,塔吉克斯坦高度重視對華關系,視中國為真誠可靠的好朋友、好伙伴,在兩國元首推動下,近年來塔中全面戰略合作達到前所未有的高水平。塔方高度認同習近平主席提出的人類命運共同體理念,愿同中方探討構建兩國命運共同體,為實現這一偉大目標作出努力與貢獻。塔方全力支持共建“一帶一路”倡議,熱烈祝賀第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成功舉行,對塔中在“一帶一路”框架下經貿、農業、產能、基礎設施建設合作成果感到滿意,對未來雙方加強發展戰略對接,開展更多重要項目,實現互利共贏充滿期待。塔方感謝中國為塔國家發展建設提供的幫助,希望更多中國企業來塔投資興業,進一步深化兩國在教育、青年、旅游等領域的交流合作。塔方感謝中方支持塔舉辦6月亞信峰會,愿同中方加強多邊合作,共同打擊“三股勢力”,維護兩國和地區安全。(記者 張繼業)

  

掃一掃在手機打開當前頁面