李俊明在寧武縣高橋洼林場和東寨鎮政府聯防聯護護林防火檢查點調研(劉紀森 攝)

    331日,省人大常委會副主任、市委書記李俊明深入寧武縣企業、村莊和管涔山林場,就高陡邊坡隱患排查、安全生產大檢查特別是森林防火三個專項行動進行督導檢查。市委常委、秘書長崔建新,市應急管理局、規劃和自然資源局負責人等參加。 

  地處寧武縣新堡鄉的汾西正暉煤業昌元煤礦,通過自上而下剝離,探索治理井田露頭火區、塌陷區和采空區,并進行土地生態復墾。李俊明實地察看了傾角最高達72度、采用分層夯實整治加固的高陡邊坡現狀,以及治理后土地復墾生態修復區域。他要求,企業要以高度負責的態度落細落實各項防控措施,密切觀察加固處理后的巖石邊坡變化,確保在加固邊坡的有效凍融期內,安全完成綜合治理項目,確保群眾生命財產安全;寧武縣作為深度貧困縣,要在生態復墾治理后的土地上用好土地增減掛交易政策,實現治理成果在生態效益、社會效益和經濟效益上的最大化;要科學總結可復制可推廣的經驗,探索在風電項目生態修復中應用。 

  在潞寧煤業公司,李俊明深入調度指揮中心等處,詳細了解安全生產責任落實、日常監管巡查、問題隱患排查整改等情況,叮囑企業負責人安全生產是一個永恒的主題,要認真落實安全生產主體責任,規范煤礦現場管理,加強日常巡查,深入排查隱患,將我市4438”安全生產工作機制與煤礦的“369”安全管理體系深度融合,真正實現安全生產“從零開始、向零奮斗”的管理目標。李俊明還詳細了解大討論入企服務工作組的工作開展情況,要求確保做好十個關鍵環節,搞好政策宣講,以激發改革創新、奮發有為意識為目的,以促進企業發展為根本目標,用改革動力保安全發展,以機制技術創新推進管理效益提升。 

  今春天干物燥,降水稀少,護林防火形勢嚴峻。從高速公路蘆芽山口一下來,李俊明就隨機檢查護林防火各進山檢查點的值守記錄情況,到東寨鎮窯子灣村森林管護站察看人員裝備配置情況,了解各類護林防火人員的收入保障落實情況;沿馬侖溝實地察看高橋洼林場各處護林防火部署,沿途聽取寧武全縣森林防火工作匯報。李俊明強調,當前清明時節在即,春耕備耕全面鋪開,森林防火到了關鍵時刻,護林防火責任重大,市縣鄉村要聯動配合,寧武縣和管涔山管理局林場要搞好銜接,特別是在當前的敏感時期,不管什么人什么車進出林區,各檢查站要一視同仁做好檢查值守記錄。要切實汲取近期多起事故教訓,全面提高和強化全民護林防火意識,按照實戰化要求提高護林人員的防火技能,加強防火處置時自身安全保護,確保出現情況能夠及時、規范、協調應對;要將人防技防綜合應用,用好小水車、護林員GPS定位技術等實用工具,確保通信工具暢通,實現護林防火網格化立體防御;要提高科學判斷應對處置能力,對各類隱患打早打小打了,決不能過高估計;要緊盯關鍵時期、關鍵人員,嚴守山頭地頭墳頭人頭,嚴格應急值守,嚴陣以待、嚴防死守。要優先從貧困人員中錄用護林防火員,被錄用的貧困人員要珍惜護林員的崗位,切實履責盡職。各級護林防火相關人員要各司其職各負其責,齊心協力堅決打好森林防火攻堅戰。 

  調研期間,李俊明還了解了馬侖溝整溝治理情況。溝內實施整村搬遷后的區域人退林進、村退山綠,正在形成生態在溝頂、生產在溝谷、生活在溝口的空間布局,同時護林防火整體管控能力也得到有效提升。