49,市委召開脫貧攻堅專題會議,傳達全省2019年脫貧摘帽縣對標研判推進會精神,對全市脫貧攻堅重點工作特別是進入脫貧摘帽公示程序的繁峙、神池、岢嵐、五寨、河曲、保德6縣整改工作進行再部署,對做好相關督導工作提出要求。

  省人大常委會副主任、市委書記李俊明主持會議并講話,市委副書記、市長鄭連生安排具體工作,市領導朱曉東、陳義青、王建廷、范晉昌、崔建新、劉婷芳、裴峰,市脫貧攻堅領導小組成員單位主要負責同志,市委脫貧攻堅督導組組長等參加會議。

  會議指出,全省會議對脫貧摘帽各縣的點評和有關風險提醒具有非常強的針對性,全市各級各部門要認真抓好落實。抓好脫貧攻堅工作,要在減少環節、減少層次、減少督查,切實減輕基層負擔的基礎上,一步不落嚴格貫徹落實好中央和省委關于脫貧攻堅的各項規定。脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,既包括方方面面的橫向統攬,也包括從始至終的縱向統攬。各級各部門要恪盡職守、盡職履責,各縣(市、區)委書記要切實進入狀態,迅速適應機構改革后的新情況,要站在全市、全局,站在講政治的高度統籌細化做好脫貧攻堅的各項工作,要研究新情況、解決新問題,要往遠處看,切實搞好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接。

  會議強調,要堅定信心、全力以赴做好進入公示程序的6個脫貧摘帽縣的最后沖刺工作。要充分認識面臨的嚴峻形勢。全市脫貧攻堅工作處于全省第一方陣,并不等于脫貧攻堅的每一項工作、每個縣的工作都處于第一方陣。要正確認識脫貧攻堅的艱巨性。切實認清我市各縣在全省各縣中的弱項和短板,堅決克服自拉自唱、到點摘帽、跟著摘帽的錯誤思想,切實增強緊迫感、責任感,強化節點意識,按照脫貧攻堅工作的階段進展,及時建立有效的問題整改責任體系。要正確認識問題整改的艱巨性。要認真對照中央巡視、國考、省考和審計檢查等發現的問題,全面梳理匯總,逐條逐項逐一排查核實。要聚焦兩不愁三保障,統籌做好貧困村水、電、路、網等基礎設施和文化、衛生等基本公共服務設施的鞏固提升工作。特別要在危房改造的嚴格性、科學性上,在整村搬遷的入住率、復墾率、脫貧率上,在密切干群關系上下功夫求實效。進入公示程序的6個縣和今年脫貧摘帽的5個縣以及4個非貧困縣(市、區),不僅要將個性問題整改到位,更要舉一反三及時發現整改共性問題。要用好省委脫貧攻堅專項巡視的難得機遇,抓住這一發現問題、深入整改存在問題的有利時機,抓住改進工作、促進發展的難得機遇,通過巡視組的倒逼和第三只眼睛的監督,把存在的問題解決在驗收考核前。6個督導組責任重大,要把市委此次會議精神原原本本帶下去,將壓力切實傳導下去,將工作問題和干部問題帶回來,指導和幫助所包縣解決推進過程中存在的問題,全面提升脫貧質量,全面鞏固脫貧成果。圖為 脫貧 攻堅 專題會會場。

掃一掃在手機打開當前頁面